Beschreibung
Bière de Mars, alsacien (=elsässisch)
Das Bière de Mars (mars = franz. f. März) ist ein Bierstil aus Frankreich; genauer gesagt aus dem Elsass.
Möchte man dieses Bier beschreiben, trifft es die Sache am besten, zu sagen es wäre ein Hybrid aus Hefeweissbier, Märzen und einem belgischen Saison. Im Gegensatz zum deutschen Märzen, dass historisch nur bis Georgi im April gebraut werden durfte, wurde das Bière de Mars im Herbst direkt nach der Hopfenernte gesotten und kam im Frühjahr zum Ausschank.
Meine Interpretation dieses Bierstils wird mit einer festen Schaumkrone auf einem hell-bernsteinfarbenem Bier aufwarten. Geruchlich überrascht es mit leicht pfeffrigen Noten, die von der French Saison Hefe herrühren. Geschmacklich darf man sich auf dezente Biskuit- sowie Brotnoten freuen, die – wer hätte es gedacht – von zarten Raucharomen umrahmt werden. Da mit einer übervergärenden Hefe gearbeitet wird, ist mit wenig Restsüße zu rechnen. Gehopft wird stilecht mit elsässischem Strisselspalt. Prosit!